Züri-Träff - Datenschutzerklärung

letzte Aktualisierung: 25.02.2021

Allgemeines

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und der datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten ernst und behandeln deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wer sind wir?

Wir sind ein Freizeitclub ohne kommerzielle Interessen. Diese Website hat einen Bereich für Nicht-Mitglieder mit Informationen über unseren Club, damit sich Interessierte ein Bild machen können.
Personen, die eine Mitgliedschaft beantragt haben und der Vorstand diese bestätigt hat, können sich auf dieser Website registrieren und erhalten so den Zugriff auf die Mitglieder-Seiten. Als Login muss eine gültige E-Mail-Adresse verwendet werden, denn an diese werden auf Wunsch Benachrichtigungen über Neuigkeiten von Pinnwand und Berichten gesandt.

Webseite: www.zueri-traeff.ch

Welche technischen Informationen wir speichern

Unsere Website wird auf der Wix-Online-Plattform (www.wix.com) betrieben. Dabei handelt es sich um eine Cloud-Lösung mit Servern in mehreren Ländern. Die Daten werden bei der Übertragung mit SSL (Secure Socket Layer) verschlüsselt und auf sicheren Servern hinter Firewalls gespeichert. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass der vordere Teil der Adresszeile des Web-Browsers von "http://" auf https:// wechselt und am Schloss-Symbol in der Adresszeile. Bei aktiver SSL-Verschlüsselung können die übermittelten Daten nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wenn du auf diese Website zugreifst, werden automatisch technische Informationen erfasst, die für den Betrieb dieser Website nötig sind, z.B. Cookies, welcher Web-Browser und welches Betriebssystem verwendet wird, deine IP-Adresse und ähnliches.

Begründung:
 

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website

  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website

  • Auswertungen über den Zugriff auf unsere Seiten zu statistischen Zwecken (z.B. Google Analytics und andere Tracking-Technologien)

  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

  • zu weiteren administrativen Zwecken

Ihre Daten werden nicht verwendet, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden lediglich statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Welche personenbezogenen Daten wir speichern

Wenn Mitglieder sich für den Zugriff auf die Mitglieder-Seiten registrieren, speichern wir alle Informationen, die auf unserer Website eingegeben werden. Dies sind folgende Daten:

  • Vorname

  • Nachname

  • Adresse privat

  • PLZ und Wohnort

  • E-Mail-Adresse (wird als Benutzername für das Login gebraucht)

  • Telefon-Nr. privat

  • Mobil-Telefon (optional)

  • Geburtsdatum (optional)

Diese Informationen werden dann in unseren Mitglieder-Stammdaten abgelegt. Wir geben personenbezogene Daten nicht an Dritte weiter.

Kontaktformulare

Die von dir eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen Kommunikation mit dir gespeichert. Hierfür ist die Angabe einer gültigen E‑Mail-Adresse sowie deines Namens erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional.

Wie ist die Kommunikation mit uns?

Es gibt folgende Möglichkeiten, mit uns in Kontakt zu treten:

 

Wenn wir dich kontaktieren wollen, verwenden wir die personenbezogenen Informationen, die wir bei der Anmeldung als Mitglied oder bei der Registrierung auf unserer Website erhalten haben.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unsere Webseiten kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn du das nicht möchtest, solltest du deinen Web-Browser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert. Möglicherweise sind in diesem Fall nicht alle Funktionen nutzbar oder nur eingeschränkt nutzbar.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (nachfolgend: „Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung der Website und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden.

Wie lange wir deine Daten speichern

Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Der Benutzername (Login) kann nicht verändert werden. Die Passwörter werden verschlüsselt abgelegt und können auch von den Administratoren der Website nicht angesehen oder geändert werden. Passwörter können nur von den Mitgliedern selbst geändert werden, denn es wird ein Link an die E-Mail-Adresse des Mitglieds geschickt, über den das neue Passwort eingegeben werden kann.

Welche Rechte du an deinen Daten hast

Du hast das Recht auf Berichtigung deiner Daten, z.B. Richtigstellung, Kürzung oder Ergänzung. Du kannst die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen. Die Löschung aller personenbezogenen Daten hat zur Folge, dass auch der Zugriff auf die Mitglieder-Seiten unserer Website nicht mehr möglich ist.

Kontakt-Informationen

Für datenschutzrelevante Anliegen wendest du dich bitte an:

Züri-Träff
c/o Thomas Steger
Hörnlistrasse 5
8600 Dübendorf

E-Mail: datenschutz@zueri-traeff.ch

Anpassung der Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Das Datum der letzten Aktualisierung ist am Anfang dieses Dokuments aufgeführt.

2021 © Copyright by Züri-Träff